Здоровое питание – одно из базовых условий формирования здоровья детей, их гармоничного роста и развития.
Нездоровое пищевое поведение формирует риски избыточной массы тела, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, системы кровообращения.
Гармоничный рост, физическое и нервно-психическое развитие, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды, невозможно без здорового правильного питания. Кроме того, правильно организованное питание в детском саду и дома формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Обязательные навыки и стереотипы поведения, которые необходимо развивать у детей в детском саду дома:
- мыть руки перед едой (как правильно мыть руки; почему надо мыть руки);
- когда я ем я глух и нем;
- есть не спеша, во время еды не отвлекаться, старательно пережёвывать пищу;
- не есть пищу, которая упала на пол;
- есть только за чистым столом и только из чистой посуды;
- после еды убирать за собой;
- после еды мыть руки и полоскать рот;
- каждый день есть фрукты и овощи, пить молоко;
- есть не реже 4-х раз в день (на завтрак кашу, на обед салат, суп, второе и компот, на полдник булочку или фрукт, на ужин второе блюдо, перед сном кефир);
- не есть на ходу;
- уметь отличать здоровые продукты (фрукты, овощи, молоко) от пустых продуктов (конфеты, чипсы; колбасы);
- учиться рассказывать родителям, чем кормили в детском саду, что понравилось, а что нет.
Культура приема пищи закладывается с раннего возраста. Если с 3-6 лет малыш усвоит все принципы здорового питания, то будет придерживаться их на протяжении всей жизни.