Под защитой. Зачем ребенку солнечные очки
  1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Под защитой. Зачем ребенку солнечные очки

Под защитой. Зачем ребенку солнечные очки

23 Июля 2021
24
Наши детки уже одной ногой за воротами детского сада и готовят свои ранцы и портфели, что бы бежать в сентябре в школу. А пока на дворе лето и они бегают и резвятся на улице, где их согревает ласковое солнышко, от которого они приятно щурятся и которому они несказанно рады. Только вот такое ли оно доброе, это яркое солнце, для глаз наших детей, и не задуматься ли нам о необходимой защите?

Одно из заблуждений, которого придерживаются взрослые – ребенку солнцезащитные очки не нужны. Считая, что глаза ребенка адаптируются к солнечному свету, родители не считают нужным приобретать этот аксессуар. Хотя сами взрослые не отказываются от этого летнего атрибута.

Чем опасно УФ-излучение?

Без солнечной энергии жизнь на Земле невозможна. Солнечные лучи (волны) обладают энергией. Чем её больше, тем опаснее она для живых существ и растений, находящихся на Земле.

Существуют лучи:
  • Видимые, позволяющие нам видеть окружающий мир;
  • Инфракрасные, дающие тепло, невидимые человеческому глазу;
  • Ультрафиолетовые, которые также скрыты для человеческого восприятия.

Первые два вида излучения организму человека вреда не наносят. Напротив, они необходимы для нашего существования. Ультрафиолетовые лучи также необходимы – они запускают процесс образования витамина D, нужного для правильного усвоения кальция. Благодаря им синтезируются необходимые гормоны: серотонин и мелатонин, влияющие на настроение и суточные ритмы человека.



Однако эти лучи наиболее опасны для глаз и кожи. Если кожный покров реагирует на воздействие УФ-лучей видным покраснением, то эпителий роговицы поглощает их неощутимо для организма. До десяти лет ¾ излучений попадает непосредственно на роговицу, поскольку хрусталик до конца не сформировался и не может выполнять фильтрующую роль. Поэтому солнцезащитные очки детям необходимы.

С какого возраста можно защищать глаза ребенка?

Солнцезащитные линзы задерживают вредное УФ-излучение и блокируют лучи сине-фиолетового спектра. Очки требуются ребенку при ярком свете, но их нельзя носить в течение всего дня. Если воздействие солнечного света непродолжительно, то оно тренирует глазную мышцу. В сумраке, в вечернее время ношение солнцезащитных очков вредно, поскольку пониженная видимость способствует глазному напряжению, что приводит к заболеваниям органов зрения.



Какими должны быть очки?

Покупать защиту для глаз ребенку следует только в специализированных магазинах и оптиках.

Правила выбора:
  • На оправе должна присутствовать маркировка степени защиты: идеальная для детей UV-400. Категория фильтра - от трех до четырех;
  • Линзы могут быть изготовлены из стекла, пластика, поликарбоната. Стекол для детей лучше избегать во избежание травм. Самый лучший вариант – поликарбонат, высокоиндексный и ультравысокоиндексный пластик;
  • Цвет линз – коричневый, серый, зеленый;
  • По возможности приобретайте поляризационные линзы, защищающие от солнечных бликов;
  • Оправа должна быть упругой, слегка гнущейся, гипоаллергенной.

Защищать глазки наших детей просто необходимо. Посвятите один из ваших выходных дней покупке солнечных очков для ребёнка. А может, и вам необходимо поменять столь нужную летом деталь вашего имиджа?
Нажмите для звонка
+375-44-77-906-77
Екатерина, заведующая