Детский сад - история возникновения
  1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Детский сад - история возникновения

Детский сад - история возникновения

28 Ноября 2020
219
Первые прототипы детского сада стали появляется в Европе в начале 19 столетия.

В 1802 году создан первый прототип детского сада в шотландском городке Нью-Ланарка. Садик был создан фабрикантом Робертом Оуэном для детей рабочих своей фабрики.

Само название - «Детский сад» было придумано в 1837 году педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фрёбелем. Им же было создано учреждение для игр и занятий детей младшего возраста» в городе Бад-Бланкенбурге. Однако данное учреждение просуществовало всего 7 лет, и было закрыто из-за недостатка средств. Название «Детский сад» он придумал из соображений, что дети — цветы жизни и выращивать их должны садовницы.

Мария Монтессори открыла свое первое дошкольное учреждение для детей рабочих в Риме, в 1907 году. Опыт двухлетней работы, этого учреждения она опубликовала в 1912 г. в книге «Дом ребенка. Метод научной педагогики», где изложила свою систему дошкольного воспитания.

Мария Монтессори


Также в этом же году Овидом Декроли в Брюсселе была открыта школа для детей от 3 до 18 лет.

Проекты Монтессори и Декроли продолжают существовать до сегодняшнего дня.

В Беларуси первые шаги по открытию учреждений общественного дошкольного воспитания относятся к началу XIX века. Оно было представлено детскими приютами и воспитательными домами малюток. В 1802 г. был открыт воспитательный детский дом на 28 мест в Могилеве, в 1804 - в Гродно, в 1808 - для незаконнорожденных воспитательный дом в Витебске.
С этого времени в Беларуси и начинает зарождаться общественное дошкольное воспитание, создаваться свои национальные педагогические традиции. Однако детские приюты и дома, как тип дошкольного учреждения, получили более широкую известность только в 3О-х - 40-х годах XIX столетия.

Первый платный детский сад был открыт в Гельсингфорсе в 1859 г. Седмиградским. 
Второй в Петербурге в 1863 г. женой профессора Петербургского университета С. А. Люгебиль.
Третий - в Гельсингфорсе в 1863 г..
Четвертый - в Петербурге в 1863 г. редактором журнала «Детский сад» А. С. Симонович.

В период с 1866 по 1870 г. было открыто несколько платных детских садов частными лицами в Иркутске, Воронеже, Москве, Смоленске, Тбилиси, Санкт-Петербурге. В 1868-1869 годах в Москве были открыты четыре платных детских сада, принадлежавших Мамонтовой, Левенштерн, Соловьевой и Римской-Корсаковой. В 1893 году в Москве было 7 платных частных детских садов для детей обоего пола (35 девочек и 21 мальчик). Все они находились при учебных заведениях и представляли собой подготовительные школы для детей самого младшего возраста.

В данные детские сады принимались дети от 3 до 8 лет. Там с ними занимались педагоги, дети играли в подвижные игры. Кроме этого Симонович начала издавать журнал «Детский сад», в котором рассказывалось о дошкольном образовании.
Нажмите для звонка
+375-44-77-906-77
Екатерина, заведующая