Жара, жара ...

13 Июня 2019
159
Повышенная температура воздуха, избыток солнца и недостаток жидкости оказывают неблагоприятное воздействие на организм ребенка. Дошкольники и дети младших и средних классов могут заболевать и в жаркую погоду. Например, их здоровье может быть серьезно нарушено обезвоживанием, тепловым ударом; солнечными ожогами.

Как не простудиться в жару

Если вы в жаркую погоду заходите с улицы в комнату, где работает кондиционер, резкий перепад температур может спровоцировать простуду. Поэтому помещение, где находится ребенок, лучше всего просто проветривать. Но если на улице слишком жарко и прохладный воздух в квартиру не поступает, безопаснее будет поступить следующим образом: выйдя на улицу, открыть окна, чтобы проветрить помещение, а придя с улицы, закрыть окна и включить кондиционер. В этом случае ваш малыш будет остывать вместе с комнатой.

Обильное питье

Давайте ребенку как можно больше питья. Не бойтесь его излишней потливости – для летних прогулок это более чем нормальная практика.
Проявите фантазию и изобретательность, чтобы ребенок пил сколько надо. Если ребёнку надоела простая вода, попробуйте в течение дня давать ему сильно разбавленный фруктовый сок. Дети так же могут поддерживать необходимый уровень влаги в организме, если помимо обильного питья будут есть много фруктов и овощей.



SOS!!! Тревога!!!

Если ребенок двигается слишком активно или, наоборот, не в меру апатичен – это серьезный повод присмотреться к нему внимательнее. Первые симптомы перегревания — вялость, тяжелое дыхание, одышка, повышение температуры тела (выше 38 градусов). Дети могут жаловаться на слабость, усталость, головную боль, потемнение в глазах, головокружение, потерю координации движений, шум в ушах, носовое кровотечение, холодный пот.
При проявлении любых симптомов теплового удара следует, не мешкая, вызывать «Скорую помощь». Главное, что нужно сделать до приезда медиков: перенести ребенка в прохладное место, напоить и смочить прохладной водой кожные покровы.

Профилактика. 

Одевайте детей по погоде. Не стоит разрешать малышу играть на солнышке после сытной еды. В самое жаркое время дня занимайтесь с ним дома, а не на улице. Температура воздуха в квартире или дачном доме должна быть комфортной. Всегда на улице надевайте на голову малыша легкий головной убор: оптимальна светлая панамка из хлопка с широкими полями. Поля, кстати, защитят и детские ушки, которые часто обгорают. Одежда малыша летом - только легкая, хлопчатобумажная, светлых тонов.



   Из всего перечисленного очевидно, что требования к правилам поведения в период аномальной жары не такие и сложные, хорошего и полноценного летнего отдыха вам и вашему малышу!

Нажмите для звонка
+375-44-77-906-77
Екатерина, заведующая