Запреты от родителей и их исходы
  1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Запреты от родителей и их исходы

Запреты от родителей и их исходы

26 Апреля 2021
40
Мама с папой частенько говорят своему ребёнку известное всем слово «нельзя». Часто запреты мотивированы нормами поведения, с помощью чего ребёнок учится как вести себя, но иногда запретов чересчур много. Ребёнку не разрешают смотреть мультики, общаться с другими ребятами в детском саду, делиться игрушками - буквально на все свои желания ребёнок слышит «нельзя».

Случается, что родители включают режим запретов от того, что устали и им кажется более легким запретить что-либо делать, нежели объяснить, как правильно.
А иногда запреты являются следствием безысходности, когда мама или папа просто не знают как лучше поступить и сказать «нельзя» кажется им самым оптимальным.

Но любое действие и слово взрослых оставляет свой отпечаток в сознании малыша, частые запреты - не исключение.

Можно наблюдать два варианта развития событий:⠀⠀
  • После постоянных ограничений свободы действий — малыш становится неуверенным в себе, боится пробовать новое, не рискует, закрывается и не стремится постигать новые вершины, желание попросту отпадает, так как после вечных запретов деткам становится сложно «разрешить» что-либо самим себе.
  • Даже если ребёнок обладает талантом и слышит достойное предложение, он будет долго раздумывать согласиться или нет, потому что переживает.


Прежде чем «издать новый указ», отдайте себе отчет в том, почему вы это делаете. Каждый свежеиспеченный вами запрет - новая мелкая травма для малыша. Запрещайте только то, что вы никак разрешить не можете.
Всегда старайтесь встать на позиции ребенка и понять, почему он совершил тот или иной проступок. Ведь дети не способны «сеять зло» осознанно. Как правило, все объясняется гораздо проще. Стоит немного проанализировать ситуацию, чтобы найти некий вполне безобидный мотив «дурного» поступка. Скорее всего, чаду было скучно, и ему, как Карлсону, захотелось немного пошалить.
Оправдывая мотив ребенка, вы позволяете ему принять запрет - с пониманием, а наказание - с достоинством.
Нажмите для звонка
+375-44-77-906-77
Екатерина, заведующая