Страна почемучек

1 Марта 2021
53
А вы знаете, кого называют «Почемучками»?
Правильно, это те, кто постоянно задает вопросы. И, наверно, все мы с вами в какой-то степени «почемучки», потому, что не только дети, но и взрослые стараются узнать что-то новое для себя, интересуются, задают вопросы. Именно поэтому мы все живём в удивительной стране «Почемучек», жители которой постоянно задают вопросы, на которые мы с вами пытаемся найти ответы.

Отвечая на детские вопросы родители закладывают фундамент для доверительных отношений с детьми.⠀

Получая ответы на свои вопросы от родителей, у ребёнка формируется привычка идти со своими, даже самыми «неудобными» вопросами к родителям, а не искать ответы на стороне.⠀

  • Уважительно относитесь к любому вопросу, не высмеивайте ребёнка.
  • Никогда не смейтесь и не отмахивайтесь от вопроса, даже если он вам покажется нелепым. Если малыш его задаёт — значит, он важен для него.⠀
  • Будьте готовы отвечать на один и тот же вопрос много раз.

Взрослым кажется, что ребёнок задаёт один и тот же вопрос из вредности. На самом деле – ему нужно ещё раз услышать ответ, чтобы окончательно прояснить ситуацию.

Если не можете ответить сразу – объясните ребёнку, что ответите позже. И обязательно сдержите слово. Выделите время перед сном для того, чтобы поболтать.⠀Используйте вопросы ребёнка для его же развития. Заметили, что ваш малыш интересуется насекомыми? Поддержите интерес. Читайте книги, смотрите фильмы, посещайте музеи и выставки. Поощряйте мыслительную активность ребёнка. Задавайте ему встречный вопрос: «А ты, как думаешь?». И обязательно похвалите малыша, если он сам нашёл ответ.



Никогда не врите, и не придумывайте ответ. Ведь ребёнок вам доверяет. Представьте, что он делится с друзьями тем, что узнал от вас, а это оказалось неправдой.

Соблюдайте эти нехитрые правила и ваш ребёнок будет вам доверять.
Нажмите для звонка
+375-44-77-906-77
Екатерина, заведующая