1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Нужно ли обучать ребёнка чтению до школы?

Нужно ли обучать ребёнка чтению до школы?

27 Августа 2018
193
Надо ли учить ребенка читать в детском саду? Многие полагают, что нет. Учителя в школе заявляют — неверно учат, приходится переучивать. Бытует мнение, что читающему ребенку проще будет приспособиться к школьной жизни.
Не всякого ребенка младшего возраста возможно научить читать. И пусть тогда играют. Но если ребенок стремительно развивается, родители и воспитатели в детском саду с ним занимаются, то почему не применять персональный подход. О пользе чтения убеждать никоко не нужно.
Начинать стоит с знакомства со звуком, потом определять его буквой. Звук первичен, буква вторична — это аксиома. Когда ребенок будет обучен слушать звуки речи, давать им характеристику, зная как акустические, так и артикуляционные особенности, он будет и читать осознанно, а главное писать грамотно.

Если дети изучили алфавит( МЭ, НЭ, КЭ…) под наставлением мамы. А алфавит — это как раз и есть названия букв. Попытайтесь прочесть слово СТОЛ (ЭСТЭОЭЛ или СЭТЭОЛЭ), у ребенка в голове революция…. какой тут СТОЛ! Ведь его научили! А ничего не выходит. Учить ребенка читать нужно правильно. Есть тип детей, которые хотят научиться читать — их нужно учить. Есть — которые не выражают никакого стремления. К таким надо подходить с осторожностью.

Достаточно распространенное мнение преподавателей — не следует учить читать в саду, для этого существует школа! Лучше развивать память, внимание, мышление, воображение (ни кто с этим и не спорит!). Не детский сад должен ребенка подготавливать к школе, а школа обязана готовиться к ребенку – всякому: вундеркинду, трудному, недостаточно развитому и т.д.
Конечно, учителю будет значительно легче выстроить учебный процесс, если дети в классе умеют читать и считать, но как демонстрирует практика — дети, не умеющие читать в первой четверти первого класса, научившись обгоняли ребят, которые пришли в первый класс читающими. Да, все меньше становится людей читающих — это проблема, когда в семьях нет тяги и любви к чтению, нет даже книг, родители детям не читают по вечерам, нет образца для детей и такие дети не желают научиться читать, просто не возникает такого стремления.

В детском саду дети должны играть! Игра — основной вид деятельности в этот период, пусть дети в игровой форме знакомятся со звуками и пытаются их совмещать. Да, некоторые дети изучают азы чтения быстрее, но это их персональные черты, которые воспитатели и родители должны поддерживать.
Приходя в школу, детям задают вопрос: «Умеешь ли ты читать?». Поэтому родители и стараются обучить читать детей до школы, не обращая внимания на стремление к этому самого ребенка. Желание учиться чтению должно исходить только от детей. Взрослым нужно лишь уловить, подхватить и развить этот энтузиазм. В чтении ребенка должны быть заинтересованы родители. Главное не переусердствовать в этом стремлении, что бы не отбить у ребёнка желание учиться. Так что дети должны уметь читать, в противном случае им будет очень нелегко в дальнейшем обучении.
Нажмите для звонка
+375-44-77-906-77
Екатерина, заведующая