Кризис трех лет

2 Февраля 2021
45
Ребенок постоянно развивается, а для всякого процесса развития характерны скачкообразные переходы – кризисы, которые ребенку необходимы, так как являются движущей силой развития. Во время кризиса происходят изменения не только в психическом, но и в физическом развитии (ранимость ЦНС, бурный рост тела, внутренних органов).

Так, неожиданно вы обнаруживаете, что ваш послушный малыш вдруг стал раздражительным, требовательным, упрямым, неуправляемым. Возможно, он переживает кризис.


Признаки кризиса 3 лет

Упрямство. Ребенок постоянно настаивает на своем, устраивает истерики (чаще в людных местах).

Строптивость. Ребенок отказывается выполнять требования взрослых, словно не слышит их (особенно это проявляется в семьях, где наблюдаются противоречия в воспитании).

Своеволие. Ребенок ставит перед собой цели и идет к их достижению через все преграды. Ребенок настаивает на своем, используя все методы воздействия на родителей.

Симптом обесценивания. Ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей. В этом возрасте ребенок впервые вполне осознанно может использовать «скверные» слова в адрес родителей. Здесь родителю очень важно правильно отреагировать. Необходимо кратко, не вдаваясь в многословные нотации, сказать, что вам это неприятно, и вы очень огорчены. Смех, удивление или насмешка со стороны родителя здесь совсем неуместны, это может подкрепить неправильное поведение ребенка.

Деспотизм. Ребенок заставляет родителей делать все, что он хочет. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм может проявляться как ревность. Ребенок может забирать игрушки, одежду, толкать, замахиваться.

Негативизм. Это реакция ребенка не на содержание предложений взрослых, а на то, что это исходит именно от взрослого. Очень сильно стремление сделать наоборот, даже вопреки собственному желанию. Часто это проявляется в отношении ребенка к пище: дома ребенок отказывается от определенного продукта, но когда этим же продуктом его угощают другие люди, он спокойно и с удовольствием все съедает. Кризис может начаться уже с 2,5 лет, а закончиться в 3,5- 4 года

Что делать родителям, чтобы помочь ребенку

  • постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка.
  • позвольте малышу быть самостоятельным
  • помните, что ребенок будет постоянно проверять границы дозволенного, будьте последовательны
  • контролируйте свое поведение, ведь ребенок многое повторяет за вами
  • при вспышках гнева и упрямства попробуйте отвлечь малыша на что-нибудь нейтральное
  • когда ребенок злится, у него истерика, бесполезно объяснять, что так делать нехорошо, отложите это до тех пор, пока малыш успокоится. Можно взять его за руку и отвести в спокойное место.
  • используйте игру для сглаживания кризисных вспышек
  • разговаривайте с ребенком как с равным, покажите, что его мнение вам важно и интересно -любите ребенка и демонстрируйте ему, что он вам дорог, даже заплаканный, упрямый, капризный.
Нажмите для звонка
+375-44-77-906-77
Екатерина, заведующая