1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Гиперактивный ребенок - стоит ли беспокоиться

Гиперактивный ребенок - стоит ли беспокоиться

29 Октября 2019
3
Одно из самых часто встречающихся состояний у маленьких детей — гиперактивность. Этот диагноз наиболее распространён среди дошкольников, но болезни могут быть подвержены и ребята более старшего возраста. Чрезмерно активный ребёнок плохо социализируется и испытывает трудности с учёбой. Ему сложно наладить отношения со сверстниками, сконцентрироваться на получении знаний. Патология может сопровождаться другими нервными заболеваниями.

Из-за недостаточной осведомленности родителей и несерьезного отношения к этой проблеме, можно выделить 2 группы риска, в которую могут попасть дети:
  • Первая группа-это те дети, у которых на самом деле диагноза гиперактивность нет. Почему же они в группе риска? Потому, что это дети с подвижной нервной системой, физически активные, часто капризные, любят настаивать на своем и не хотят принимать правила. Эдакие маленькие манипуляторы. На самом деле их поведение может быть схоже или на грани с гиперактивностью. Родители начитавшись статей в интернете или наслушавшись советов со стороны, сами ставят ребенку диагноз. И этим как бы успокаиваюся, дескать, ничего не поделаешь, перерастет. Тем самым занимаются элементарным попустительством, потворствуя капризам и баловству.
  • Вторая группа детей - это дети, у которых данная проблема есть, но родные ее не видят или видеть не хотят, считая что ребенок просто непоседливый. Такие родители часто оправдываются генетикой (я тоже такая в детстве была, или он в папу). Кстати, на счет генетики не безосновательно, определенная наследственная предрасположенность имеется. К сожалению гиперактивность это не просто баловство. У ребенка с данным диагнозом имеются нарушения на уровне функционирования мозга. И если это не корректировать, последствия могут быть печальными.

С излишне активными детьми стоит проводить максимум времени. На них прекрасно воздействует совместная деятельность: прогулки по лесу, пикники, походы, сбор грибов, ягод. При этом не следует ходить на шумные мероприятия, которые способствуют раздражению психики.

При перевозбужденном состоянии не надо кричать на ребёнка. Нужно молча его выслушать, если требуется подобрать утешительные слова, обнять, пожалеть. Родитель обязан найти индивидуальный подход, так как лучше мамы с папой никто не сможет справиться со сложившейся ситуацией.

Психологи советуют следующее:

  • Правильно организовать распорядок дня малыша. Включить в него постоянные ритуалы, например, купание перед сном и чтение сказки. Не следует менять режим. Такая система позволит бороться с раздражительностью и истериками в вечернее время суток.
  • Всегда вести себя доброжелательно, спокойно, сохранять тёплую уютную обстановку в доме. Вечеринки и постоянные приходы гостей — не лучшая атмосфера для гиперактивного ребёнка.
  • Подобрать подходящий спортивный кружок, следить за посещением занятий. Малыш сможет выплеснуть свою неуёмную энергию, станет более уравновешенным.
  • Избегать наказания, связанного с долгим сидением на одном месте или совершением утомительных действий.


Гиперактивность — это не приговор. При правильном подходе и систематическом лечении можно избавить малыша от дискомфортных симптомов. Никогда не нужно укорять ребёнка, говорить о том, что он не такой, как другие. Главное, чтобы малыш всегда чувствовал, что его любят.
Нажмите для звонка
+375-44-77-906-77
Екатерина, заведующая