1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Дети и сауна, что необходимо знать родителям

Дети и сауна, что необходимо знать родителям

21 Марта 2019
247
Можно ли ребенку ходить в сауну и когда начать

Финны водят детей в сауну с двухнедельного возраста, но у нас эту процедуру рекомендовано начинать позже. Многие детские клубы предлагают младенческие сауны для детей от трех месяцев, но в этом возрасте более приемлемым вариантом является сауна в домашних условиях (в настоящее время можно приобрести небольшие кабинки для дома или квартиры). Наиболее оптимальным возрастом для первого знакомства с новыми условиями сауны считается промежуток с 2,5 до 3 лет, когда ребёнок начинает вживаться в общество, ходить детский сад и т.д. Условным сигналом к тому, можно ли посещать парную с малышом, являются базовые моторные навыки: если малыш активно двигается, хорошо ориентируется в пространстве, а в идеале хотя бы немного плавает, можно без тени сомнения водить его с собой в сауну. Однако если эти навыки еще не привиты, а вода и резкая смена обстановки пугает малыша, лучше отложить визит, чтобы не отбить у него желание знакомиться с прелестями банных процедур.

Температура и длительность пребывания в сауне детей

Дети разогреваются гораздо быстрее взрослых. Площадь поверхности тела по сравнению к массе тела у них больше, чем у взрослых. У некоторых детей это соотношение в шесть раз больше, и только к десяти годам начинает приближаться к показателям, как у взрослых людей. Поэтому привычное время пребывания в сауне для взрослых 8-15 минут нужно сократить. Для малышей оно должно составлять не более трех минут, а для детей дошкольного и школьного возраста – не более 5 минут.

Как же выбрать температуру воздуха в сауне? Самое жаркое место в сауне находится на высоте приблизительно 175 сантиметров и достигает 90 градусов Цельсия. Это значит, что идеальное место в сауне для детей – внизу. Рекомендуется размещать их на высоте не более 90 сантиметров от пола, где наиболее приемлемая температура воздуха 65 градусов. Самым маленьким детям достаточно одного захода в сауну, во время которого мама заботливо кладет малыша на скамью или лежак, закрывает своим телом от прямого потока теплого воздуха, или же держит его на руках. Деткам, которые уже ходят в детский сад, можно нагреваться в сауне и затем охлаждаться два раза, а школьникам – три.


Польза банных процедур

  • Укрепление иммунитета. Медицинская статистика свидетельствует, что маленькие любители сауны на 81% реже болеют респираторными и простудными заболеваниями.
  • Высокая стрессоустойчивость. Доказано, что детки, которые посещают сауну, спокойнее и уравновешеннее своих сверстников. Банные процедуры в кругу семьи способствуют расслаблению и успокоению психики, помогают крохе адаптироваться и спокойнее реагировать на стрессы. У таких ребят практически не встречается депрессивных расстройств и неврозов – весь негатив они «смывают» в парной.
  • Крепкие сосуды. Сауна является отличной профилактикой сердечно-сосудистых отклонений, и абсолютно не важно, сколько при этом лет парильщику – 5 или 50. В более взрослом возрасте те, кто с детства приучен к бане, реже сталкиваются с приступами артериальной гипертензии и страдают от сосудистых патологий.
  • Эластичные мышцы. Приток крови к мышечной системе ребенка положительно сказывается на координации и моторике, способствует укреплению физической формы и обеспечивает прилив энергии.
  • Очищение организма. В сауне поры раскрываются, благодаря чему организм очищается от токсинов, солей и других бесполезных соединений.
  • Низкая метеочувствительность. Малыши, с младенчества приученные париться, проще переносят изменения климата и практически не реагируют на погодные катаклизмы, поскольку их организм уже знаком с температурными и влажностными перепадами.

Как правильно себя вести в парилке с детьми

  • Очищение – прежде всего перед заходом в парилку примите с ребенком душ под теплой водой. Сначала ножки, затем спина, руки, животик и в конце – грудь малыша. Лицо ребенка сполосните своей ладонью с водой
  • Парилка – взрослый должен контролировать реакцию ребенка на нагревание, если он ведет себя беспокойно, сразу же покиньте сауну. Одевайте ребенку специальную шапочку для сауны
  • Охлаждение – малышей охлаждаем под душем с едва теплой водой, не мочить только голову; более старших детей – на свежем воздухе
  • Завершение процедур – тело и волосы ребенка должны быть полностью высушены. Напоите ребенка соком и уложите отдохнуть

Ни в коем случае не оставляйте ребенка в парной одного. Как и любые водные процедуры, парение в сауне сопряжено с определенными рисками, поэтому оставлять кроху скучать в одиночестве – недопустимо и беспечно. Он должен ежесекундно находиться под присмотром взрослых, которые обеспечивают его безопасность!

Противопоказания и ограничения

Указанные сроки посещения сауны и базовые рекомендации актуальны только с том случае, если ребенок абсолютно здоров и не имеет противопоказаний к посещению парной. К строгим ограничениям, при которых париться крайне нежелательно, относятся:

  • острый период простудного заболевания, сопровождающийся повышенной температурой, общей слабостью и недомоганием;
  • опухоли любой локализации и генеза;
  • хронические заболевания внутренних органов, в т.ч. печени, мочеполовой сферы, пищеварения, почек или щитовидной железы;
  • сосудистые отклонения;
  • склонность к судорогам;
  • кожные патологии: грибковое поражение, экземы, язвенные образования и т.д.

Надеемся, что наши советы помогут вам правильно проводить процедуры в сауне с детьми, они будут здоровы, полны сил и энергии. Пусть посещение сауны с ребенком станет вашей семейной традицией.

Нажмите для звонка
+375-44-77-906-77
Екатерина, заведующая